Teilzeitausbildung im Bereich Kinderpflege

Chance für Berufsstart im sozialen Bereich

• Unterrichtstage: Montag ganztägig, Donnerstag und Freitag vormittags

• Praxistag: frei wählbar in Absprache mit Praxisstelle und Schule

Weitere Informationen und Anmeldung unter der Telefonnummer 09874- 8 6416 oder per Mail an bsz​ (at) ​diakonieneuendettelsau.de.

Seit dem Schuljahr 2016/2017 gibt es am BSZ Neuendettelsau die Möglichkeit, die Ausbildung zum/r Kinderpfleger/in in Teilzeit zu absolvieren. Auch im kommenden Schuljahr 2017/2018 soll wieder eine neue Klasse gebildet werden. Die Teilzeitausbildung wurde als Modellversuch in Bayern gestartet und eröffnet somit einen bisher noch nicht möglichen Weg, eine qualifizierte Ausbildung im Bereich Kinderpflege mit Kinderbetreuung oder Teilzeitarbeit zu verbinden.

Die Vorteile dieser Ausbilung im Überblick:

• Kinderpfleger/in ist ein Beruf mit Zukunft und mit sehr guten Aussichten. Der gesetzliche Anspruch auf einen Krippenplatz für Kleinkinder und Ganztagesangebote der Kindertagesstätten und  Schulen sind unter anderem Gründe dafür, dass ein hoher Bedarf besteht.
  • Es ermöglicht Eltern in Erziehungszeit, beim Wiedereinstieg in einem sozialen Beruf zu arbeiten.
  • Arbeitskräfte, die sich bereits im sozialen Bereich engagieren, können die Ausbildung in einem zukunftssicheren, sozialen Beruf berufsbegleitend  durchführen. Beispiele dafür sind Beschäftigte in Tageseinrichtungen für Kinder oder in der Tagespflege.

Die Organisation der Ausbildung:

• Die Berufsausbildung zur/m Kinderpfleger/in wird in drei Jahren absolviert.
  • Die Inhalte sind gleich gestaltet wie bei der Vollzeitausbildung. (siehe Stundentafel)
  • Am Ende steht die staatliche Abschlussprüfung.
  • Die Absolventen haben eine abgeschlossene Berufsausbildung in der Tasche und  bei entsprechenden Leistungen zusätzlich den mittleren Bildungsabschluss.

Berufsfachschule für Kinderpflege

E-Mail: bsz​ (at) ​DiakonieNeuendettelsau.de