Ziel der Ausbildung im SPS

Der erste Schritt zum/r Erzieher/in

Das Sozialpädagogische Seminar (SPS) ist ein beruflicher Vorbildungsweg für die Erzieherausbildung. Die zweijährige Ausbildung schließt mit der Prüfung zur staatlich geprüften Kinderpflegerin bzw. zum staatlich geprüften Kinderpfleger ab.

Es vermittelt grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten zur pädagogischen Mitarbeit in verschiedenen sozialpädagogischen Arbeitsfeldern, insbesondere bei der Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern im vorschulischen Alter oder frühen Schulalter.

Das Sozialpädagogische Seminar lässt sich mit einer Entdeckungsreise vergleichen, bei der die Erzieherpraktikantinnen die sozialpädagogischen Einrichtungen, sich selbst und die berufliche Rolle erkunden und im praktischen Tun erfahren sollen.

Fachakademie für Sozialpädagogik

E-Mail:bsz​ (at) ​DiakonieNeuendettelsau.de